Los famosos Quesos Azules pueden estar hechos de leche de vaca, oveja y cabra. Se denominan de esta manera porque en su pasta crecen cultivos de Penicillium, los cuales se le añaden para que de una textura y sabor más fuerte. Estos quesos son curados en cavernas con temperaturas reguladas porque dado al número de batería y moho que contiene pueden perder el sabor (pasa a ser un sabor ya muy fuerte y que no gusta al paladar). Alguna de las marcas que conocemos tienen denominaciones de origen protegido, como es el ejemplo del Gorgonzola, Stilton, Picón Bejes-Tresviso, el Bleu de Bresse, el Bleu d´Auvergne, Valdeón y el de Cabrales. Estos quesos en su mayoría provienen de España y Francia. Pero también existen varias marcas provenientes de muchos países.

Como mencione antes, la característica más común de estos quesos es que tienen un sabor fuerte. También lo vemos combinados con especies para darles un toque picante. Estos quesos son excelentes para untar. Lo que lo hacen una tapa ideal junto con unas galletas. O también son muy buenos para fundir, por lo que se pueden hacer buenas salsas para carnes. Te recomiendo que lo pruebes de ambas maneras, para que puedas disfrutar de su sabor en totalidad.

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