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El famoso queso manchego es un queso español que se elabora con leche de oveja. Este queso generalmente se recomienda o se consume para merendar con una copa de vino.

Algo muy importante en la elaboración de este queso es que la leche sea únicamente de oveja de raza manchega, de ahí su nombre. Esta oveja está acostumbrada a pastear y se aprovecha en todos sus recursos. Ya que se requieren varias ovejas, podemos apoyarnos en ferratum.es, para obtener el dinero necesario.

Las distintas fases que pasa este queso son:

  • El ordeño de la leche y refrigeración a la temperatura de exactamente 4 ºC.
  • La coagulación y corte de cuajada. Es decir se traslapada a cubas de cuajar en donde se procesa calentándola a 30ºC manteniéndolo por esa temperatura unos 45 minutos.
  • El desuerado, se agua esta masa obtenida y se recalienta de forma paulatina hasta alcanzar los 37 º C, obteniendo así el resultado de eliminar la parte liquida.
  • Moldeado, una vez terminado el proceso anterior se introduce dicha cuajada en moldes especiales en los cuales se prensa para eliminar aún más el suero líquido.
  • La identificación, se numera para tener orden de cuando se llevó a cabo su producción.
  • Prensado, una vez vertida en los moldes y marcada se comienza el proceso de prensado eliminando los líquidos en el interior de la masa.
  • Volteado, tras haberse prensado adecuadamente se invierte la posición para así extraer los líquidos de igual manera en ambas partes.
  • Salado, es el proceso de darle sazón al queso, utilizando sal, se oscila de 24 a 48 horas.
  • Secado y maduración, se mantienen en lugares con la humedad adecuada para no secarse pero también para eliminar excesos de agua.

 

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